Кухонные фасады: “штурмуем” теорию

Даже при беглом взгляде на фасад любого средневекового замка сразу становится понятно, насколько реально было взять сооружение нахрапом, и как у владельца недвижимости обстояли дела со вкусом.

 

Кухонные фасады — это тоже в первую очередь история про прочность, а потом уже про эстетику. Здесь вам и огонь, и вода, и медные трубы. Правда, в буквальном смысле слова. Так что чем надежнее материалы, из которых сделан кухонный гарнитур, тем более долгую и счастливую жизнь он проживет.

 

Самый бюджетный вариант — это фасады, сделанные из ЛДСП — шлифованной ДСП со специальной облицовочной пленкой, которая делает структуру материала более прочной и влагостойкой. Вслед за древесно-стружечными плитами идет пластик двух разновидностей: бумажно-слоистый и акриловый. Первый тип пластика дешевле и устойчивее. Это если говорить о фасадах, которые делают для дома мебели “Нарвский”. В ассортименте зарубежных производителей есть и дорогостоящие вариации пластика.

 

Акрил выигрывает в эстетическом отношении — красивая глянцевая поверхность радует глаз. Но нужно иметь ввиду, что она достаточно легко царапается.

 

Фасады из ЛДСП и пластика роднит то, что по их периметру необходимо приклеивать кромку. Ее качество и качество поклейки, собственно, и определяют степень живучести фасада.

 

Один из самых востребованных материалов, использующихся в доме мебели “Нарвский” для производства кухонных фасадов, — МДФ (это аббревиатура, транслитерация словосочетания Medium Density Fibreboard, в переводе с английского — древесноволокнистая плита средней плотности). Фасады из МДФ, покрытые ПВХ-пленками, позволяют сделать мебель в любом стиле. Матовые пленки — наиболее бюджетная категория. За ней в порядке возрастания идут глянцевые, глянцевые “Металлик” и фантазийные пленки.

 

Кстати, для пущей красоты фасад из МДФ можно патинировать, то есть придать поверхности больше художественной выразительности с помощью подкрашивания отдельных элементов и частей. Особенно здорово смотрится патина, имитирующая текстуру натурального дерева. Если работа выполнена качественно и креативно, здесь и мебельщик со стажем задумается, а не из натурального ли материала сделан фасад. Проверить это очень легко — достаточно взглянуть на оборотную сторону. У плиты МДФ она ламинирована белой пленкой.

 

Одной из особенностей фасадов из МДФ ПВХ является невысокая температурная стойкость, как правило, 80-100 градусов. По этой причине при проектировании кухни в местах примыкания гарнитура к технике нужно обязательно оставлять зазоры, указанные в инструкциях по эксплуатации плит, духовок и вытяжек.

 

01.02.2017
Весь февраль скидка 5% на мягкую мебель в г. Санкт-Петербург.
01.02.2020
В феврале скидка 10% на ВСЁ (пн, чт 16-18) в Волхове и Сланцах, а также в Светогорске (пн, чт, 17-19).
01.02.2020
Весь февраль и март скидка 5% для пенсионеров в Тихвине, Кингисеппе и Сосновом Бору.
01.02.2020
Обратный звонок RedConnect