Как выбрать диван?

На современном рынке представлен большой выбор мягкой мебели – различные формы, обивки, виды раскладок и многое другое. Каким правилам нужно придерживаться при покупке дивана поговорим в нашей статье.

Мебель – не просто предмет интерьера или вещь, которая надоест через неделю, мебель очень часто остаётся на долгие годы вместе с нашими семьями и становится настоящим членом семьи. Поэтому очень важно серьезно подходить к её выбору.

Если вы хотите приобрести действительно хорошую и качественную мягкую мебель нужно ответить для себя на следующие вопросы:

  1. Как вы будете использовать диван – для ежедневного сна или для отдыха всей семьи?

  2. Какого размера должен быть новый диван?

  3. Какую сумму вы готовы потратить на покупку?

От частоты использования дивана зависит выбор того или иного каркаса и наполнения, а знание точного размера и суммы значительно сократят ваше время на поиск. Теперь попробуем разобраться, что же самое главное при покупке дивана.

Каркас

Мало кто из покупателей задумывается о внутренней составляющей дивана, все чаще всего обращают внимание только на внешний вид. Это – самая распространённая ошибка, так как прочность мягкой мебели напрямую зависит от того, из чего сделан каркас. Если вы планируете использовать диван для семейного отдыха, то можете смело выбирать деревянный каркас – он состоит из прочных и натуральных материалов и прослужит вам достаточно долго. Среди деревянных каркасов лучше выбирать сочетания из бруса, фанеры или ДВП, от ДСП рекомендуем отказаться, так как этот материал недолговечен, пропитывается различными смолами и химическими составами, которые вредят здоровью. Например, http://www.savspb.ru/divany/divan-krovat-lovat-1.html

Для ежедневного сна лучше присмотреться к металлическим каркасам – они будут стоить дороже, но при постоянной эксплуатации прослужат дольше и будут недорогими в ремонте. При покупке такого каркаса обратите внимание на соединение металла – лучше брать приваренные детали, чем собранные на болтах. Диван-кровать «Дублин» от мебельной фабрики «Риваль» обладает металлическим каркасом, вы можете приобрести его на нашем сайте: http://www.savspb.ru/divany/divan-krovat-dublin-akkordeon.html

Наполнитель

Конечно, самым лучшим наполнителем для любого дивана являются независимые пружинные блоки, но такая «начинка» стоит достаточно дорого. Более бюджетный вариант – пенополиуретан или ППУ, прочный и долговечный материал похожий на поролон, но с лучшими характеристиками. Этот материал является гипоаллергенным, эластичным и хорошо сохраняет форму. У современного покупателя сложилось мнение, что поролон – очень дешевый и недолговечный наполнитель, который при эксплуатации теряет эластичность и форму. Но не стоит категорически отвергать этот наполнитель, так как многие фабрики давно используют специальный мебельный поролон, который обладает высокими показателями износостойкости и  упругости. Поэтому для ежедневного использования можно смело выбирать поролон или пенополиуретан.

Раскладка

Самым простым и долговечным будет диван без возможности раскладывания – такие диваны можно использовать для отдыха перед телевизором, но вы не сможете предложить его гостям в качестве полноценного спального места. Нераскладываемые диваны значительно дешевле своих аналогов, но менее функциональны.

Механизм трансформации «Книжка» очень простой в использовании и с ним может справится даже ребёнок. Диваны с такой раскладкой могут принимать два положения: сидя и лёжа, но при положении лёжа в центре изделия очень часто образуется складка из-за которой спать некомфортно. Также вам придётся отодвигать диван от стены, так как данная модель требует свободного пространства при  раскладке. В нашем магазине представлен диван «Контур-1» http://www.savspb.ru/divany/divan-kontur.html

«Клик-кляк» является самым простым и функциональным механизмом, который подходит и для ежедневного использования и для семейных посиделок. Диван «клик-кляк» имеет минимум три положения: сидя, лёжа и промежуточный вариант «релакс» для комфортного положения спины. У таких диванов очень часто существует возможность регулировки высоты подлокотников и наличие бельевого ящика. В нашем магазине такой тип ракладки представлен диваном «Практика» http://www.savspb.ru/divany/divan-praktika.html

 

С диванами «Еврокнижка» также очень легко обращаться при ежедневном использовании – сидение выдвигается вперёд, а спинка опускается. Этот механизм один из самых долговечных, так как функционал достаточно простой, а из-за отсутствия громоздкого механизма в таких диванах часто присутствует большой бельевой ящик. На «еврокнижке» не очень комфортно сидеть, так как положение спинки достаточно ограничено, но при использовании для спального места -  это отличный вариант, так как поверхность плоская  и без перегибов. (Например, евро-тахта «Мишель» http://www.savspb.ru/divany/evro-tahta-mishel.html )

Механизм раскладки «Аккордеон» также подходит для ежедневного использования, так как он обладает прочностью, лёгкой раскладкой и большим спальным местом с плоской поверхностью. Сидение выдвигается вперёд и спинка укладывается в одну плоскость с ним и очень похожа на обычную кровать. Такой диван отлично подходит для небольших помещений и является моделью на каждый день. (например, диван-книжка «Диван "Бриз-1" (аккордеон)» http://www.savspb.ru/divany/divan-briz-1-akkordeon.html)

 

Выкатной диван является универсальной моделью – он отлично подходит как для сна, так и для ежедневного отдыха. Механизм раскладки прост – нужно просто потянуть переднюю часть на себя. Такие диваны оснащены большими бельевыми ящиками, а также крупным спальным местом. Отличной моделью выкатного дивана является «Кастилия люкс»http://www.savspb.ru/divany/divan-kastiliya-lyuks-vykatnoy.html

http://www.savspb.ru/pic/catbig/files/lists/Products/000899_Images_1494771557_stiliya-luks.png

Обивка

Один из самых важных элементов долговечности дивана – правильный выбор обивки. Самой долговечной из бюджетного сегмента является флок – нетканый материал, который получают путём наклеивания нитей на основу. Флок очень устойчив к повреждениям – если у вас есть домашние животные, то их царапины будут не видны. Поверхность не скатывается в катышки (низкая пилингуемость), легко чиститься и защищена от влаги и пыли. Из минусов этого покрытия можно отметить то, что оно быстро протирается и впитывает запахи.

Искусственная замша  - современный и прочный материал, обладающий богатой палитрой цветов. Замша  выше по стоимости, но обладает высокой устойчивостью к износам и повреждениям. Минусы этого покрытия в том, что его нельзя чистить химическими средствами, а также стоит пристальное внимание обратить на основу для ткани, чтобы избежать деформации и провисаний.

Если вы хотите, чтобы ваша мягкая мебель выглядела более презентабельно, то выбирайте велюр и микровелюр. Эти ткани отлично препятствуют загрязнениям, не растягиваются и не скатываются. Такую обивку производители часто подвергают дополнительной обработке – пропитывают различными составами для лёгкого удаления пятен с поверхности, с некоторых моделей можно стереть даже пятна от чернил и фломастеров.

Многие производители мягкой мебели стали более внимательно относиться к практичности диванного покрытия и разработали модели со съёмными чехлами. Такой чехол даёт вам возможность стирки, а также позволяет сменить цветовую гамму дивана и стиль в любое время.

Любой покупатель прежде всего обращает внимание на внешний вид, но самые важные элементы дивана – это каркас, наполнитель, раскладка и обивка. От этих четырёх составляющих будет зависеть ваш комфорт, семейный бюджет и долговечность мягкой мебели.

И так, если вы выбрали диван и готовы его приобрести, то советуем провести небольшую проверку, перед тем как оформлять покупку:

  1. Попробуйте присесть на диван и прислушаться – не скрипит ли он.

  2. Попросите разложить диван и обратите внимание на механизм ракладки – он не должен заедать.

  3. Внимательно осмотрите внутреннюю часть дивана – при некачественном наполнителе или размокшей древесине может присутствовать странный запах.

  4. Присмотритесь к швам на обивке – они должны быть ровными, без заломов, складок и разъехавшихся строчек.

Качественный диван пройдёт проверку легко и не заставит вас сомневаться – смело оформляйте покупку и наслаждайтесь хорошим приобретением!

Автор: Марья Щёголева. 

 

 

 

 

22.06.2017
Весь февраль скидка 5% на мягкую мебель в г. Санкт-Петербург.
01.02.2020
В феврале скидка 10% на ВСЁ (пн, чт 16-18) в Волхове и Сланцах, а также в Светогорске (пн, чт, 17-19).
01.02.2020
Весь февраль и март скидка 5% для пенсионеров в Тихвине, Кингисеппе и Сосновом Бору.
01.02.2020
Обратный звонок RedConnect